你家也有拒學兒--淺談開學症候群

你家也有拒學兒--淺談開學症候群

你家也有拒/懼學小孩?----淺談開學症候群

學校心理師 陳靜如 撰

小英和媽媽牽手走到校門口,小英第一次到小學看到校門口忽然開始演紅紅,走到校門口開始忍不住掉淚,媽媽一說:「我陪到這邊,你進去上課吧…」,小英開始嚎啕大哭:「我不要!我要媽媽陪~」

新生入學或開學後的第一天,校門口很常見小朋友一把鼻涕一把眼淚的戲碼,有的乾脆放大絕的坐地哭鬧,也有走生病路線,一下頭痛一下肚子痛,搞得爸媽們緊張兮兮又無奈。

其實,這是「開學症候群」在作祟,簡單的說就是從放鬆/縱的狀態要進入學習/守規則的狀態,一時困難適應的狀況,因此產生憂慮、焦慮等情緒。其實把上學換成上班,一樣的症狀也會出現在大人身上,只是大人已經發展出許多的策略,如喝杯手搖飲、共同抱怨舒壓等,也有較好的情緒調適能力,所以沒有這麼明顯。但是換到小朋友身上就不一樣,因為他們大腦的情緒調節的能力還在發展中,對於環境的變動往往是「知道但辦不到」,理性知道要開學了但是感覺就不開心…因此孩子們會出現哭鬧、起不了床,甚至出現頭痛等生理症狀。在剛開學的頭一兩周都屬於正常現象,給予適度安撫同理,試著提醒孩子上課覺得有趣的地方,讓孩子增加適應策略。即使安撫下仍哭鬧,爸媽們仍須硬起來讓孩子進校園,不可因為孩子的哭鬧而妥協,這漾孩子會困難在這樣的情境下,習得情緒控制與調適的能力,也讓孩子無形間學習會用哭鬧等方式控制家長去除掉自己討厭的東西。

如孩子出現的症狀是以生理症狀為主,如頭痛、肚子痛,可先確認是否有生理上面的影響,再來核對是否為心理因素產生心因性的生理症狀,以避免誤會而施力錯方向。如果確認為心因性,可先幫孩子擦點舒緩的藥物,以及帶孩子做些伸展放鬆的體操,轉移注意力也讓緊繃的肌肉得到物理性的放鬆,並請父母與老師共同觀察孩子在什麼狀況下容易產生生理症狀,例如什麼課堂、考試前等,共同尋找是否有其他癥結點,或只是單純的適應問題,釐清狀況才能對症下藥。

如果孩子這樣的症狀持續2個月以上,且頻率沒有下降,如從頭到尾都每天早上哭著上學,且堂堂哭,可能孩子在生理或氣質上有適應困難,或是學校有特殊事件導致等複雜的因素,需要更進一步的協助或釐清,可與導師討論是否需要學校的輔導處幫幫忙。

瀏覽數: